トップ > 清里町の組織 > 教育委員会 > 図書館 > 図書館からのお知らせ

図書館からのお知らせ

一部制限について

新型コロナウィルスの感染拡大を防ぐために、図書館で利用できるサービスの一部を制限しています。

制限しているサービス

・閲覧席(席の数を減らしています)

・パソコンコーナー(席の数を減らしています)

・AVコーナー(席の数を減らしています)

熱や咳などの症状のある方は利用をご遠慮ください。マスクの着用・手指のアルコール消毒をお願いします。

利用できないサービス

・館内検索機

・リスニング(CD)コーナー

今月の本棚

免疫力を高める

私たちが生活する環境には、目に見えない様々なウィルスや細菌が存在しています。こうしたウィルスや細菌に感染しないように体を守っているのが免疫力です。免疫力が低下していると風邪をひきやすくなったり、アレルギー性の病気や生活習慣病、がんなどの命にかかわる病気にかかりやすくなります。免疫力を高めるには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、良質な睡眠が大切です。今月の本棚は、免疫力を高めるための本を集めました。生活習慣を見直し、免疫力を高めて、ウィルスから身を守りましょう。

期間

7月31日(金曜日)まで

読み聞かせ会の中止について

新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、当面のあいだ読み聞かせ会を中止します。皆さまにはたいへんご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承いただきますようお願いいたします。

KIYOPONカードのポイントがつきます

図書館で図書または雑誌を借りると、清里町商工会発行のポイントカードKIYOPON(きよポン)のポイントが1日1ポイントつきます。図書または雑誌の貸出時にポイントカードを図書館職員に提示してください。

・貸出時にカードがない場合はつけることができません。

・視聴覚資料(貸出・視聴)にはつけることができません。