トップ > 清里町の組織 > 教育委員会 > 図書館 > 図書館からのお知らせ

図書館からのお知らせ

ブックリサイクル

図書館での役目を終えた一般書(小説・実用書)と児童書(絵本など)を無料でお譲りします。

期間 3月2日(土曜日)~17日(日曜日)

時間 午前10時~午後6時

(日曜日は午後5時までです)

場所 図書館

・冊数の制限はありません

・持ち帰り用の袋などをご持参ください

・転売目的の持ち帰りはご遠慮ください

・雑誌は昨年11月に終了しています

今月の本棚

家族って?

あなたにとって家族とはなんですか? 家族といっても、親子・夫婦・きょうだいなどたくさんの家族の関係性があります。近年では、ライフスタイルの多様化とともに、家庭や家族のカタチも大きく変化しています。これから生活環境が変わるこの季節に、本を通じて家族について見つめなおしてみませんか。

期間 3月31日(日曜日)まで

どさんこ絵本作家あべ弘士さん巡回パネル展in北海道

旭山動物園の元飼育員あべ弘士さんの絵本「あてっこ どうぶつずかん だれ」の巡回パネル展を開催します。併せて、あべ弘士さんの本をあつめた特設コーナーも設置します。皆さんのご来館をお待ちしております。

パネル展

期間 4月2日(火曜日)~12日(金曜日)

場所 生涯学習総合センターロビー

(協力 KADOKAWA)

特設コーナー

期間 4月2日(火曜日)~12日(金曜日)

場所 図書館

(展示している本はすべて貸出できます)

インターネットサービスが新しくなりました

10月から図書館のインターネットサービスが新しくなりました。ブックマークに登録されていた方は新しいURLへの変更をお願いします。まだ利用したことのない方はこの機会に利用してみませんか。

kiyosato library internet service qr

使い方など詳しくは下記のインターネットサービスのページへ。

インターネットサービスのページ

基本的な感染対策にご協力を

新型コロナウイルス感染症やインフルエンザ等の感染拡大防止への基本的な感染対策のご協力をお願いします。

KIYOPONカードのポイントがつきます

図書館で図書または雑誌を借りると、清里町商工会発行のポイントカードKIYOPON(きよポン)のポイントが5ポイントつきます。図書または雑誌の貸出時にポイントカードを図書館職員に提示してください。

・一日一回限りです。

・貸出時にカードがない場合はつけることができません。

・視聴覚資料(貸出・視聴)にはつけることができません。