トップ > 清里町の組織とその仕事 > 教育委員会 > 生涯学習課社会教育グループ > 平成30年度 清里高校生海外派遣研修事業

平成30年度 清里高校生海外派遣研修事業

9月7日(金曜日) 1日目

内容:清里町出発→女満別空港→羽田空港→成田空港

前日の地震の影響で清里町も停電となり、ニュージーランドへの出発が危ぶまれた清里高校生の海外研修事業。無事に女満別空港が再開し、羽田空港まで移動することができました。羽田空港到着後はバスにて成田空港へ移動し、手荷物検査、出国審査等を終え、夕方オークランド空港までのフライトとなりました。この飛行機から客室乗務員も外国人となり、生徒の皆さんも、緊張しながらも機内サービスに対して英語で対応していました。

9月8日(土曜日) 2日目

内容:オークランド空港→ネルソン空港→モトエカ町

機内の中で朝日を…。現地時刻の7時に機内での朝食となりましたが、日本時間だと夜中の3時ということで、なかなか生徒の皆さんの口に入っていかない朝食。オークランド空港到着後、ネルソン空港までの乗り継ぎをスムーズに済ませ、いよいよモトエカ町へ!この日、ネルソンでははじめて、ラグビーニュージーランド代表オールブラックスの試合が行われるということで、空港にも多くのオールブラックスサポーターが見られました。モトエカ町では、現地の友好協会の方々が夕食等の準備をしていただきました。この日は、長旅の移動で疲れていたため、生徒の皆さんも早く就寝していた様子です。

9月9日(日曜日) 3日目

内容:モトエカ友好協会による地域視察研修

3日目はモトエカ友好協会の方がプログラムした、モトエカツアーとなります。エレノアさんの羊牧場見学からカイテリテリビーチにてボートでクルージングをし、リワカ水源、果樹園見学を行いました。リワカ水源は、清里町の神の子池のように透き通ったエメラルドブルーの水があり、親近感の湧く自然環境でした。マオリ人の中では、神聖な場所とされ、体を清めるために入る方もいるそうです。この日は、ニュージーランドの環境を知るためにとてもよい機会となりました。明日からはモトエカ高校への体験入学となり、清里高校の生徒は、日本文化の発表を行います。

モトエカ町との交流の歴史

交流のはじまり

清里町がニュージーランドモトエカ町と交流するきっかけとなったのは、本町が最初(昭和62年)に招へいした外国人英語講師(AET)がニュージーランド出身であったこと、そして平成元年に招へいしたAETがモトエカ町近隣出身であったことから本町とニュージーランドモトエカ町との交流がはじまりました。平成2年に小中高校生海外派遣研修事業がスタートし、平成6年度からはモトエカ高校と清里高等学校との交換留学を開始しました。平成9年にはモトエカ町と清里町が友好都市提携を結び交流をさらに深めていくこととなりました。

モトエカ町の概要

モトエカ町はニュージーランド南島の北側に位置し、日照時間が長くエイベルタスマン国立公園の玄関口となっている観光地です。モトエカではりんご、キウイフルーツ、ワイン用のぶどうやビールの原料であるホップが生産されています。秋から冬にかけてはこれらの収穫のため各地から季節労働者が多く集まります。モトエカの港にあるTalley's(テリーズ)という冷凍食品の工場は、魚・野菜・アイスクリーム等を加工し、ニュージーランドの中でもっとも大きい冷凍食品工場です。日本にもテリーズアイスクリームが輸出されています。また、昔はタバコの一大産地で、モトエカ町に多くの季節労働者が集まってきました。

交流の内容

現在、高校生海外派遣研修事業として、毎年清里高校1年生の希望者全員をモトエカ町へ派遣しています。友好都市モトエカ町でのホームステイやモトエカ高校体験入学など現地の人々との交流を中心に異国の文化や歴史、生活習慣を学ぶ機会となっています。

また、清里高校とモトエカ高校では平成24年度に姉妹校提携を結び、交換留学事業として、相互で留学生を派遣・受入し交換留学生として互いに留学生活を送っています。

さらに、本町では外国人英語講師(AET)を招へいし町内の小中高校生の国際理解教育を支えています。そのうち2名はモトエカ町出身で高校時代に清里高校に留学の経験があり、清里での留学経験を活かし外国外国人英語講師(AET)として活躍しています。

平成2年度~14年度までの間は町民海外派遣研修事業として一般町民がモトエカ町を視察・交流してきました。この訪問がきっかけとなりガーデニングの先進地であるニュージーランドから花のある町づくりを目指し本町は花と緑と交流の町づくりを住民と協働で推進してまいりました。

また、この交流がきっかけとなり清里町には平成9年にモトエカ広場という公園が、モトエカ町には平成13年にKIYOSATO GARDENという日本庭園が作られ、両公園とも町民の憩いの場として使用されています。

平成22年度中高校生海外派遣研修事業の記録このリンクは別ウィンドウで開きます

平成23年度中高校生海外派遣研修事業の記録このリンクは別ウィンドウで開きます

平成24年度高校生海外派遣研修事業の記録このリンクは別ウィンドウで開きます

平成25年度高校生海外派遣研修事業の記録このリンクは別ウィンドウで開きます