トップ > 行政情報 > マイナンバー制度 > 通知カードの送付と居所情報の登録について

通知カードの送付と居所情報の登録について

やむを得ない理由により住所地で通知カードを受け取ることが出来ない方は、申請が必要です。

通知カードは住民票に記載されている住所に送られますが、次に該当する方は、通知前に現在住んでいる場所の登録が必要となります。居所情報の登録により、現在住んでいる場所で通知カードを受け取ることができます。

ご案内はこちら↓

居所登録リーフレットPDFファイル(446KB)

登録申請が必要となる方

・住民票の住所は清里町にあるが、何らかのやむを得ない理由により、町外で暮らしている方

(※進学・就職等の理由は、やむを得ない理由に該当しません。)

・現在住民票の住所は他市町村にあるが、ご本人は清里町で暮らしている方。

(※住民票の住所が他市町村にある方は、住民票のある市町村に提出してください)

・一人暮らしで長期間病院や介護施設に入院・入所している方

・DV、ストーカー、虐待などの被害者で、住民票の住所地以外に移動されている方

・その他やむを得ない理由により住所地において通知カードの送付を受けることが出来ない方

申請書・書き方はこちらからダウンロードしてください↓

居所情報登録申請書ワードファイル(69KB)      ※申請書は両面印刷してください

登録期間

平成27年8月24日(月曜日)から平成27年9月25日(金曜日)までの間(必着となりますのでご注意ください)

提出先 (持参していただく場合)清里町役場町民課窓口、札弦支所、緑支所

(郵送の場合)9月25日(金曜日)必着で清里町役場まで郵送してください

居所情報登録に必要な書類

居所情報登録申請書と下記の書類を添付してご提出ください。

(添付書類)

・申請者の本人確認書類(運転免許証など)

・居所に居住していることを証明する書類(公共料金の領収書など)

※代理人が申請する場合は追加で以下のものが必要です。

・代理人の代理権を証明する書類(委任状など)

・代理人の本人確認書類(運転免許証など)